CENTRO DE PREVENCIÓN SOCIO SANITARIO EN CARBAYÍN ALTO, SIERO


La concepción del edificio parte de dos premisas claras con la intención de crear un edificio funcional y utilizable. Por un lado, la adecuación de una volumetría, necesariamente rotunda en la parcela propuesta, a un entorno de marcado carácter rural; por otro, permitir la versatilidad en el uso interior, con espacios polivalentes y fácilmente adaptables.

Con estos criterios básicos, el edificio presenta una volumetría sencilla y compacta, con una envolvente continua, separadora de interior y exterior. El programa funcional se organiza en dos plantas en base a una retícula de dimensiones 5,5 metros que se mantiene fija, siendo ocupado por los espacios interiores en función de su uso.

El acceso principal se realiza mediante una rampa a través de un patio abierto al exterior. Este espacio exterior permite establecer relaciones visuales entre los espacios que lo rodean. En planta baja se distribuyen el núcleo de comunicación vertical, la zona de cafetería y la sala polivalente, cuya configuración permite diversas soluciones para poder dividirla. El edificio cuenta con un segundo patio que permite la ampliación exterior de la cafetería en verano. Al desembarcar en la planta alta nos encontramos con un vestíbulo, relacionado visualmente con ambos patio y a través del cual nos podemos dirigir a las demás estancias de esta planta.